+ Добавить пост

В Торжокском районе пожилой и одинокий инвалид нуждается в помощи

Юлия Петрова
Юлия Петрова
21 Июля 2021
В Торжокском районе пожилой и одинокий инвалид нуждается в помощи

72-летний житель деревни Дубровка Торжокского района Владимир Михайлович Огоньков встречает старость в нерадостных условиях. Любому пожилому человеку нелегко жить в одиночестве, а если ты инвалид, да ещё и неходячий – тебе втройне тяжелее.

Владимир Михайлович – уроженец Торжокского района. По окончанию школы уехал на Урал – поступать в горно-керамический техникум. Там и остался работать, завёл семью, родился сын. Но в 1979 году перенёс тяжёлое инфекционное заболевание и стал инвалидом.

Со временем семейная жизнь дала трещину, и в начале 90-х Владимир Огоньков вернулся на малую родину. Здоровье с каждым годом ухудшалось, пока была жива мать, они поддерживали друг друга, но через несколько лет её не стало. Были попытки обрести вторую половинку, но безуспешные…

В 2019 году Владимира Михайловича постигло новое несчастье – он неудачно упал и сломал шейку бедра. После чего остался полностью неходячим. Да и руки из-за основного заболевания тоже слушаются плохо.

За прикованным к кровати инвалидом первой группы присматривает одна из соседок – приносит продукты, готовит, прибирается в комнате. Родной сын живёт где-то на Урале, связь с ним потеряна. Примерно раз в месяц приезжает дальняя родственница из соседнего посёлка – забирает в стирку бельё. А вот с личной гигиеной у Владимира Михайловича проблемы. Пенсионер признался, что не принимал ванну уже три года. Квартира благоустроенная, но помочь старику исполнить его мечту о тёплой воде и душистом мыле – некому.

Помимо этих проблем у Владимира Огонькова есть ещё ряд серьёзных вопросов к власти. Самостоятельно донести до чиновничьих кабинетов свои чаяния пожилой, обездвиженный человек не в силах, поэтому он обратился за помощью в Торжокское местное отделение КПРФ. В гостях у Владимира Михайловича побывали первый секретарь Торжокского горкома КПРФ Людмила Каткова, активист партии Алексей Беляев и помощник депутата-коммуниста Заксобрания Тверской области А. А. Истомина Дмитрий Фисенко.

Как выяснилось, за Владимиром Михайловичем до сих пор не закреплён социальный работник, хотя пенсионер не раз обращался в местные соцслужбы с этой просьбой. Ссылаются, якобы, на нехватку сотрудников. Между тем, человек нуждается в постоянном уходе, что подтверждается официальным медицинским заключением.

Вторая проблема – это отсутствие в настоящий момент технических средств реабилитации, которые могли бы облегчить жизнь инвалида и помочь ему коммуницировать с внешним миром. Речь – о прогулочной коляске с ручным приводом для управления одной рукой, кресле-стуле с санитарным оснащением, противопролежневом матраце и ортопедической кровати. И если первые три необходимых предмета инвалиду выделить пообещали (в настоящее время В. М. Огоньков поставлен на учёт в региональное отделение Фонда социального страхования), то ортопедической кровати в этом списке нет. Хотя именно в ней инвалид нуждается в первую очередь.

По этим и другим вопросам, волнующим В. М. Огонькова, будет направлен запрос в Министерство социальной защиты Тверской области.

Источник: tver24.com
В Торжокском районе пожилой и одинокий инвалид нуждается в помощи
В Торжокском районе пожилой и одинокий инвалид нуждается в помощи
В Торжокском районе пожилой и одинокий инвалид нуждается в помощи
В Торжокском районе пожилой и одинокий инвалид нуждается в помощи