+ Добавить пост

Транспортная недоступность в Марий Эл

Антон Энерджайзер
Антон Энерджайзер
19 Января 2022
Транспортная недоступность в Марий Эл

Для жителей Республики Марий Эл проблемы транспортной доступности, к сожалению, стали обыденностью. Многие помнят, как развалили государственное предприятие Республики Марий Эл «Йошкар-Олинское ПАТП №1», против чего в свое время активно выступало региональное отделение ЛДПР. Итогами политики властей Марий Эл тогда стали брошенные автостанции в районных центрах и проданный в частные руки Йошкар-Олинский автовокзал. Все пассажирские перевозки, за исключением троллейбусных, оказались полностью в частных руках.

Частные пассажирские перевозки не привнесли требуемого комфорта для пользователей общественного транспорта, а конкурентная борьба между перевозчиками и вовсе превратилась в «гонки на дорогах» с всевозможными нарушениями ПДД, что негативно сказывается на безопасности пассажиров.

Попытки чиновников как-то переломить ситуацию, до сих пор не принесли должного результата.
Отсутствие контроля со стороны власти приводит к тому, что частный общественный транспорт практически перестает работать в вечернее время. Также вопросы вызывают техническое состояние подвижного состава и значительное повышение стоимости проезда.

Некоторые перевозчики по-прежнему отменяют невыгодные для себя межмуниципальные рейсы, пользуясь предоставленной чиновниками возможностью сокращать количество транспорта на маршруте, ссылаясь на коронавирусные ограничения. Например, это произошло сейчас с автобусным рейсом № 111п «Йошкар-Ола – Пилорама», соединяющий садоводческие товарищества, д. Большая Ноля, п. Зеленый со столицей республики.

????«Много лет чиновники Правительства Марий Эл предыдущего состава «оптимизировали» работу государственного транспортного предприятия, доведя его до банкротства и полного уничтожения. Людям тогда рассказывали, что частный бизнес лучше государственного, и людям будет комфортнее пользоваться общественным транспортом. На выходе мы получили бардак в отрасли. В настоящее время нам говорят о предпринимаемых мерах по наведению порядка в сфере перевозок, но граждане этих действий не видят. Стоимость проезда растет, качество перевозок ухудшается. Все реже и реже выходит транспорт на пригородные маршруты, создавая большие проблемы для людей.

На этом фоне мы видим увеличение финансирования авиаперевозок, запуск поезда в северную столицу. Это, пожалуй, хорошо, но властям нужно обратить внимание на сферу, которой пользуется самое большое количество пассажиров – это наземные пассажирские перевозки. Именно здесь срочно необходимо навести порядок жесткой рукой. Все, что необходимо для контроля за перевозками, человечество придумало давно, осталось только проявить политическую волю и заставить всех перевозчиков работать по единым правилам. Только так наши граждане смогут уезжать к себе домой в вечернее время по заявленному расписанию», - заявил руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Марий Эл Антон Мирбадалев.
Транспортная недоступность в Марий Эл